COME SI FA IL KETCHUP IN CASA

Il ketchup è una salsa che si abbina bene con le patatine e con tante altre pietanze. Solitamente si trova nei supermercati ma possiamo farla noi in casa. Vediamo come.
Gli ingredienti sono:
  • 1 kg di passata di pomodoro;
  • 7 cipolle medie;
  • 1 bicchiere di aceto di vino bianco;
  • 50 g si zucchero;
  • olio, sale;
  • 1 cucchiaino di paprika dolce e 1 cucchiaino di noce moscata;
  • 2 cucchiai di senape;
  • 4 chiodi di garofano.
Vediamo il procedimento
Innanzitutto pulite e tagliate le cipolle a fettine sottili, fatele appassire in padella con un po' di olio e aggiungete la passata di pomodoro. Fate cuocere per 30 minuti circa. Aggiungete l'aceto di vino e lo zucchero, continuate a cuocere per altri 20 minuti. Ora versate i chiodi di garofano, la senape, la noce moscata, la paprika dolce e lo zenzero, salate e proseguite a cuocere per altri 10 minuti.
Frullate tutto con un mixer a immersione a fate addensare il composto sul fuoco per 10 minuti.
Versate il composto in bottigliette di vetro e chiudeteli. Immergete le bottiglie di ketchup in una pentola piena d'acqua, meglio se avvolte con uno straccio e fate bollire per 20 minuti. La conservazione del ketchup può avvenire a temperatura ambiente, ma una volta aperto va messo in frigo e consumato in breve tempo.

IL CONSIGLIO DEL GIORNO: se volete un ketchup un po' piccante potete sostituire la paprika dolce con quella piccante e aggiungere un cucchiaino di peperoncino macinato.