La soia viene spesso utilizzata per sostituire i cibi di origine animale, poichè è altamente proteica ed ha un basso contenuto di acidi grassi " cattivi",mentre quello relativo ai grassi "buoni" è molto alto.
Per il suo uso ci sono controindicazioni solo nei casi di allergia e di ipotiroidismo,generalmente è consigliata a tutti.
I maggiori benefici sono stati riscontrati nei seguenti stati di salute:
-ipercolesterolemia, infatti la soia contiene fibre solubili che formano,una volta ingerite, un gel nell'intestino che ha come azione quella di facilitare l'assorbimento del colesterolo, in modo tale da far diminuire il contenuto di quello "cattivo" ed aumentare il contenuto di quello "buono".
Contiene inoltre la lecitina che impedisce al colesterolo di andare a depositarsi sulle arterie,viene così ridotto il rischio di formazione delle placche aterosclerotiche e di conseguenza quello di possibili malattie
cardiovascolari;
-menopausa, durante questo periodo viene consigliato l'uso di integratori fitoestrogeni , che contengono isoflavoni , utili a diminuire i disturbi tipici,come le vampate di calore;
-prevenzione dei tumori, alcuni studi indicano la soia come un aiuto a prevenire i tumori dell'apparato gastrointestinale, in quanto impedisce alla flora batterica di svilupparsi e quindi di produrre sostanze tossiche, e del seno tramite i fitoestrogeni che hanno potere antiossidante;
-osteoporosi , tramite l'azione di un isoflavone,che si chiama genisteina,associato alla vitamina D3 e al calcio contribuisce alla fissazione di quest'ultimo nelle ossa.
In commercio si trova sotto forma di germogli,fagioli, farina,latte,tempeh,olio,salsa,tofu e miso.