Con il pandoro e il panettone possiamo sbizzarrirci e fare delle composizioni e decorazioni veramente “gustose”.
Vediamo oggi il panettone con la variante dello zabaione e panna.
Gli ingredienti sono:
- 1 panettone classico;
- 4 tuorli;
- 8 cucchiai di zucchero;
- 400 ml panna liquida;
- 60 grammi zucchero a velo;
- 1 bustina pannafix;
- 5 cucchiai di confettura di ribes;
- 1 cucchiaino di succo di limone;
- ½ bicchiere di vino passito
Vediamo come procedere nel dettaglio.
Tagliate la parte iniziale del panettone, scavate l'interno con la punta di un coltello lasciando 1,5 cm di bordo laterale e 3 cm di fondo. Ricavate dalla mollica eliminata delle fettine regolari. Nel frattempo fate scaldare la confettura con il succo di limone, finché sarà liquida e liscia e spennellate un velo sottile all'interno del panettone. Tenetelo in frigo fino al momento di farcirlo.
Versate la panna fredda in una ciotola e unite lo zucchero a velo e l'addensatore per panna e riponetela in frigo fino al momento di usarla.
Montate i tuorli con lo zucchero, unite il vino sempre montando. Ponete il tegame sulla fiamma bassa e portate le uova diluite con il vino quasi a bollore, senza smettere di montare. Cuocete un minuto per addensare, immergete il tegame fino a metà altezza in una ciotola di acqua fredda, senza smettere di montare. Incorporatevi la panna montata.
Versate la crema alla panna nella cavità del panettone e tenete in frigo.
Il vostro panettone è pronto per essere mangiato e gustato.